首页 | 申报材料 | 通知公告 | 专业简介 | 专业现状 | 专业建设 | 专业课程 | 实践教学 | 科学研究 | 互动平台 
 优化培养方案 
 更新课程内容 
 提升师资队伍 
 强化实践教学 
强化实践教学
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 强化实践教学 >> 正文
强化实践教学,推进人才培养与社会生产实践相结合
2016-03-15 18:07   审核人:

化学工程与工艺是一门实践性极强的工程学科,实践教学环节是使学生实现专业理论学习与实际应用有机结合的重要方式之一,在化工高级应用型、复合型人才的培养中,实践性教学环节有着不可替代的重要作用。它对学生工程训练的加强和和各种技能的培养及综合素质的提高起着举足轻重的作用。本次专业建设将从以下两个方面来强化实践教学,推进人才培养与社会生产实践相结合:

(1) 优化实验教学,强化实训平台建设,科研成果引领创新能力培养

建设学生为本,立足工程、协同企业、跟踪科技的培养学生实践能力和创新精神为核心的实践教学理念和三阶段、三层次、开放式的组织教学模式,构建以化工基础、化工工艺、特色化工三平台为主线的实验教学体系以适应学生在不同阶段成长的需求。

三阶段:基础阶段(化工单元操作、化工模拟仿真、高分子合成等化工基础平台)、提高阶段(精细化工、高分子化工、化工工艺)、创新阶段(超重力化工、火炸药化工、化工实训等特色化工平台)。

基础阶段以验证性、综合性实验为主,主要加深学生对相关理论和实验方法的理解,重点培养学生熟悉实验规程、理解实验步骤、观察实验现象、分析实验本质及完成实验操作的素养和能力。

提高阶段以各个化工工艺综合实验为主,包括精细化工、高分子化工、绿色化工、化工安全等实验室,本阶段注重开发综合性、设计性、创新性实验项目;注重学生工程设计、独立思考以及分析和解决实际问题的能力培养。

特色化工平台主要以产学研成果转化为综合创新型实验项目,主要是启迪创新思维、开发创新潜能、培养创新能力和工程能力。将科研成果和工程化实例转化为实验项目,尽早让学生接触学科前沿技术与发展动态,感受科研为社会的发展所做的贡献,激发学生的科研热情。依托化工特色学科,将科研中试和生产装置建成化学反应与分离过程的校内工程实训基地,成为工厂实习的良好补充,着重培养学生科研和技术开发的创新思维和工程能力。如向日葵盘果胶生产技术曾获山西省科技进步二等奖,将其转化为中试实训平台,使学生从向日葵盘等原料的洗涤、粉碎、萃取、过滤、纯化、干燥等单元过程得到完整的工程化训练。

三层次:验证性、综合设计性、创新性。验证性实验,按教学专题设置实验项目和安排教学内容,实验学时较短,强调基础知识理解和能力训练、规范化训练,统一安排,分组完成;综合设计性实验项目强调综合能力及综合素质的提高,实验项目综合较多的知识点,实验学时较大,统一安排,单独完成;创新实验主要是结合教师科学研究、大学生各类竞赛,利用专业实验室的实验条件,由学生自主完成一些实验课题。

开放式:为了培养学生自主创新和研发的能力,实验课程中设置一定数量的选做项目,由专业实验室准备好实验基本条件,让学生根据自己的兴趣爱好自主选择,自主思考完成实验设计,写出实验方案和实验步骤,经教师审查批准后在规定的时间段内自己择时完成,强化了学生的自主学习能力和创新意识。为本科生创新创业训练提供开放式平台,学生立项后向实验室提交使用申请,经实验室负责人批准后可以利用专业实验室的平台完成相关实验。

(2) 加强校内实习基地建设与企业的横向合作与交流,建设稳定全面的实习基地

生产实习是学生学完基础课及部分学科基础课,在认识实习之后进行的实践教学环节。通过在生产车间的参观学习和跟班岗位实习,学生了解化工生产的实际和特点,理论联系实际,印证、巩固和加深了所学基本理论知识,体验理论与实际相结合的重要性,并运用所学知识,观察和分析实际问题,提出个人见解,培养改革创新精神,从中获得初步的实践经验。目前,随着企业体制的改革,各项实习费用逐年上涨,为确保生产实习的质量和效果,计划采取以下几项措施:

进一步建立稳定的生产实习基地

凭借化学工程与工艺专业的优势及长期以来形成的良好的厂校关系,建立了相对稳定的以山西焦化集团股份有限公司、山西三维集团有限公司、山西新天源医药有限公司、山西天脊集团等为主的实习基地,这些实习基地虽然能满足本专业的实习要求,但对于整个专业覆盖面还相对传统,要进一步拓宽实习基地的专业覆盖面,建立与本专业相关的能引领现代化工发展产业的企业实习基地。

建立校内实训平台,提供学生实际操控生产的场所

实习企业出于生产、安全等方面的考虑,只提供学生“跟着看”的机会。校内实训平台的建设为学生提供“动手做”的条件。中北大学已建立了“绿色化工与材料实践创新平台”,但设备装置还十分有限,只有流体输送操作实训单元、换热器拆装实训单元、精馏操作实训单元。目前国内天津大学、浙江大学等单位已开发出用于锻炼学生实际操控的经典生产工艺的实训装置。本次专业建设将建设两套小型生产装置以提升实践教学水平。

关闭窗口
版权所有:中北大学化工与环境学院  地址:山西省太原市学院路3号
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号