首页 | 申报材料 | 通知公告 | 专业简介 | 专业现状 | 专业建设 | 专业课程 | 实践教学 | 科学研究 | 互动平台 
 优化培养方案 
 更新课程内容 
 提升师资队伍 
 强化实践教学 
提升师资队伍
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 提升师资队伍 >> 正文
改革教师培养和使用机制
2016-03-15 18:03   审核人:

教学团队建设是专业建设的灵魂, 课程建设的基础, 培养学生创新能力的保证。师资队伍建设在专业建设中具有特别突出的地位。目前,本专业师资队伍存在的不足之处主要表现在教师对化工生产第一线不熟悉, 缺少工程经验;新教师缺乏教学经验, 讲课尚未“过关”等。针对现状,采取如下措施以弥补不足:

(1) 发挥精品课程辐射作用, 组织青年教师教学培训基地

依靠精品课程和教学名师, 建立“青年教师培训基地”, 对青年教师的教学工作环节进行全方位的培训与考核, 制定培训案例, 对培训目标、对象、内容、导师、考核方式等作详细的规定,形成制度化, 确保合格的专业教师走上讲台。通过严格而规范的训练, 不仅使青年教师在教学工作方面得到系统训练, 而且在专业知识上也可得到进一步提高。

(2) 校企结合, 选派青年教师到企业锻炼,聘请企业专家来校讲座

采用“请进来, 走出去”的措施, 提高教师的业务能力, 特别是工程能力。聘请企业资深专家来校开设化工设计系列讲座,交流新的设计理念和规范, 介绍工程设计实践经验。选派青年教师到企业工厂去挂职锻炼, 密切学校与企业的关系, 在为企业发展作出贡献的同时, 也能使其本人在工作能力方面有很大提高。

(3) 加强与国内兄弟院校的交流,委派骨干教师到国内知名大学访问学习

委派若干名骨干教师去国内相关专业、相关课程在国内领先的高校进行培训学习,学习先进的教学理念、课程内容及教学方法, 拓宽专业视野,提高业务水平,加速本科教学水平与国内知名院校的接轨。

关闭窗口
版权所有:中北大学化工与环境学院  地址:山西省太原市学院路3号
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号