首页 | 申报材料 | 通知公告 | 专业简介 | 专业现状 | 专业建设 | 专业课程 | 实践教学 | 科学研究 | 互动平台 
 优化培养方案 
 更新课程内容 
 提升师资队伍 
 强化实践教学 
更新课程内容
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 更新课程内容 >> 正文
改进课程教学内容
2016-03-15 18:03   审核人:

实施核心课程群的课程建设及教学方案,以此来提高课程教学的综合效果。多年以来,教学中虽然也进行课程之间的研讨,但各门课程教学多半各自为政,相互间衔接不好,部分课程内容重复,这就造成了学时的浪费。同时,课程建设缺乏彼此的协调和优化,势必会导致不必要的重复建设和资源浪费。例如实践环节由于缺乏与专业基础课及专业课程之间的沟通,一些需要在该环节体现和强调的重要知识点往往不能得到应有的重视或体现,学生知识运用能力的训练因此受到阻碍。

高校的人才培养方案本质上是一个有机联系的整体,培养方案中的每一门课程都是从相关领域筛选出来的某一知识体系的集合。各门课程既具有相对独立性,又彼此关联。课程群是以1门以上的单门课程为基础,由3门以上的性质相关或相近的单门课程组成的一个结构合理、层次清晰、课程间相互连接、相互配合、相互照应的连环式的课程群体。各门课程的实践环节或技能培养是连贯的、递进的。

根据化学工程与工艺专业课程之间的联系及层次,将化学工程与工艺专业的核心课程,即化工原理、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工设计、化工制图及生产实习7门课程,组成化工专业核心课程群。这7门课程涵盖“基础知识—专项知识—专业应用”三个层次的内容。其中化工原理、化工热力学、化学反应工程及分离工程都属于化学工程与工艺专业的基础课程,化学反应工程及分离工程又属于不同的专项知识,化工设计与生产实习则属于上述基础知识及专项知识在专业领域的应用。一个典型的化工过程既包含核心设备—反应器,又包括反应物预处理及产物后处理等各种分离或反应设备,在化工过程的分析与设计过程中,化工原理、化工热力学、化学反应工程与分离工程的知识都是重要的基础和依据。同时,化工原理与化工热力学又是化学反应工程和分离工程的重要基础,反应器的设计和分离过程的设计都离不开热力学的基本理论,化工原理课程中所涉及的单元操作、流体流动及传质、传热理论也是上述课程的立足之本。反过来,热力学理论和化工原理的相关知识在化学反应器设计和分离过程设计中的应用,又会促进学生对化工热力学及化工原理相关知识的深刻认识。因而,从有利于培养学生综合能力的角度考虑,将上述7门课程组合为化工专业核心课程群,并对课程师资进行整合优化,建立核心课程群组来实施课程的联合建设、优化及教学。

核心课程群组的主体教师是承担化工原理、化工热力学、化学反应工程及分离工程教学的教师,同时也参与到化工设计课程和生产实习课程的指导中。这样做的优势在于上述教师基础理论扎实,在将专业基础知识应用于专业领域方面得心应手,可方便地运用基础理论解决化工设计和生产实习等专业课程教学中遇到的问题,避免各门课程各自为政、运用基础理论处理实际问题时略显薄弱的弊端。建立核心课程组网站,网站设计时既考虑联合课程,又给各门课程设置了独立的网络入口,学生可以独立了解一门课程的知识内容,也可以了解各门课程之间的关系。从核心课程组的角度出发进行课程资源建设,对资源内容进行了整合优化,实现不同课程的资源共享。

关闭窗口
版权所有:中北大学化工与环境学院  地址:山西省太原市学院路3号
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号