首页 | 申报材料 | 通知公告 | 专业简介 | 专业现状 | 专业建设 | 专业课程 | 实践教学 | 科学研究 | 互动平台 
 优化培养方案 
 更新课程内容 
 提升师资队伍 
 强化实践教学 
优化培养方案
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 优化培养方案 >> 正文
优化人才培养方案
2016-03-15 18:01   审核人:

人才培养方案是组织教学工作、安排教学任务的主要依据,是办学指导思想、办学定位、办学水平、办学特色的具体体现,是对教育教学质量进行监控和评价的基础性文件。在制定本专业人才培养方案的过程中,紧密围绕人才培养目标,形成了在课程体系设置、师资队伍配置、教学过程实施与监控、教学内容与教材选用、实践教学设计等一系列环节上全面协调的人才培养方案。结合本学科专业“化工过程强化、绿色合成工艺、功能化学品开发、含能材料制备”的特色,并根据现代化学工业发展要求和人才市场的需求,坚持突出应用性,以能力为本位,确定化学工程与工艺专业学生的培养方向,适时调整培养方案。

知识结构、能力结构和素质结构是构成化工专业创新人才培养方案的三大要素。

 知识结构

掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理;掌握数学、物理等方面的基础理论和基本知识;掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等专业基础理论和基本知识;掌握化工原理、化工传递过程、化工热力学、化学反应工程以及工程力学、电工电子技术等工程基础理论和基本知识;了解国家关于科学技术、化工行业、知识产权等方面的政策法规;掌握一门外国语和计算机应用的基本知识。

 能力结构

具备产品及过程研发实验设计和实施工程实验的能力,并能够运用基础理论对实验结果进行归纳、分析和总结;具有综合运用理论和技术手段设计化工系统和化工过程的能力,并能够综合考虑法律、经济、环境、安全、健康、伦理等制约因素;具有生产组织和技术管理能力、表达能力和人际交往能力以及团队合作的能力;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作的能力。

 素质结构

具有良好的思想道德品质,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,团结协作;具有较高的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有严谨的科学态度、扎实的工作作风和良好的业务素养。在培养方案的知识、能力与素质结构设计时,力求融知识、能力与素质教育为一体,进行整体优化。

化工专业知识结构的主线是工程应用工艺工程是两根支柱;产品及过程研发、工程项目设计、生产技术管理是三个基本模块;数理、人文社科、计算机和外语是四块基石。工艺与工程相结合,形成以绿色化工为核心,以化学工程为骨干,以“化工过程强化、绿色合成工艺、功能化学品开发、含能材料制备”为特色的系统完整的化学工程与技术学科教学科研体系。

关闭窗口
版权所有:中北大学化工与环境学院  地址:山西省太原市学院路3号
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号