本科生招生
 博士生招生

当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

2015年本科专业介绍
2015-05-07 17:23   审核人:   (点击: )

【专业介绍】

特种能源技术与工程专业(本科理工类学制四年)

(国家特色专业建设点教育部卓越工程师计划省级品牌专业)

培养目标:本专业培养在特种能源技术与工程领域基础理论知识扎实、专业知识系统、适应社会主义现代化建设需要,在德、智、体、美等方面全面发展的高素质工程技术人才。具备从事军用含能材料及其器件、民用爆破器材等相关产品的研究、设计、制造和应用能力。

主干学科:化学、力学、化学工程与技术、材料科学与工程

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、燃烧与爆炸物理、炸药理论、火炸药化学与工艺学、火药物理化学性能、火炸药应用技术、火工品原理与设计、火工药剂学、民用爆破器材、烟火学等。

就业方向:通过学习,学生可掌握火炸药、火工技术的系统知识和应用技术。毕业后,可在相关科研单位、高等院校、部队、以及兵器、航空航天、核工业、民爆等行业和相关部门从事系统设计、技术研发、产品制造、性能测试、工程爆破和科技与工程管理方面的工作。

化学工程与工艺专业(本科理工类学制四年)

(省级品牌专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,富有创新精神,具备无机化工、有机化工、高分子化工、精细化工、能源化工等基础理论知识,能在化工、轻工、能源、环保和军工等部门从事工程设计、技术研发、生产技术管理和科学研究等方面工作的高级专门技术人才。本专业在化学工程与设计、精细化工、高分子化工与材料等方向有突出的办学特色。自2011年起,开设化工实验班。

主干学科:化学、化学工程与技术

主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工工艺学、化工热力学等。

就业方向:学生毕业后,具有对化工新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的基本能力,可在高等院校、科研院所、化工、能源、轻工、环保和军工等部门从事化学品的研究与技术开发、化工设计、设备设计的科学研究与管理工作。

制药工程专业(本科理工类学制四年)

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,具有制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

主干学科:化学、药学、化学工程与技术

主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、药物合成反应、药物化学、化学制药工艺学、制药工程、药理学、药剂学、药物分离与分析等。

就业方向:学生毕业后,可掌握化学制药和药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识,掌握药物生产装置工艺与设备设计方法,能够从事化学药品生产、医药中间体合成、新药研制、企业管理及药品营销等工作。

生物工程专业(本科理工类学制四年)

(校特色专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备生物分离工程、细胞工程、发酵工程、生物产品检测等方面的基本理论知识、实践技能和科研开发能力,能在生物技术及其相关工程领域从事生产操作、技术管理、工艺设计以及新技术、新产品研究开发的高级应用型技术人才。

主干学科:生物工程生物化工

主要课程:无机及分析化学、有机化学、化工原理、普通生物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、蛋白质工程、细胞工程、发酵工程、生物分离工程、生物反应工程、生物工程设备与工厂设计等。

就业方向:学生毕业后,可在食品、制药、环保、农业、医疗等生物技术与工程领域企事业单位从事生产、管理、研究、设计和新产品开发,也可在相关科研院所、高等院校从事教学、科研和管理工作。

安全工程专业(本科理工类学制四年)

(国家特色专业建设点国防特色专业省级品牌专业山西省人才培养模式创新实验区)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,基础理论扎实,适应性强、思想开阔、具有创新精神和创造能力的从事系统安全理论、安全检测技术、安全管理方法与安全评价的工程应用及研究型高级管理与技术人才。本专业设有武器安全及防火防爆工程、建筑安全工程等两个方向。

主干学科:安全科学与工程

主要课程:安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、燃烧与爆炸原理、防火防爆技术、安全评价、防护工程、建筑施工安全等。

就业方向:学生毕业后可在机关、部队、公安、消防、保险、国防和民爆行业及港口和建筑企业从事安全管理、安全装置设计、安全评价、防火防爆、事故分析处理和预测预报等工作,也可在高等院校、科研院所从事教学和科研工作。

环境工程专业(本科理工类学制四年)

(校品牌专业校特色专业)

培养目标:本专业培养具备水、气、声、土壤、固体废物等污染防治和生态保护、环境规划等方面的专业基础知识,从事环境和生态规划、工程设计、监测与评价、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科高级工程技术人才。

主干学科:环境科学与工程

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、环境学导论、环境生态学、环境化学、环境监测、环境微生物技术、环境评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置与资源化工程、物理性污染控制工程、环境规划与管理等。本专业设有污染控制技术、污染检测及评价技术、生态环境修复技术、环境规划与管理、环境生物技术等五个方向。

就业方向:学生毕业后,可在政府、规划及环保等部门和科研设计单位、工矿企业及高等院校等从事环境污染控制与治理、污染控制工程的设计、环境监测、环境规划、环境管理与评价、生态保护与修复,以及环境科学与工程方面的工程设计与技术研发、设备开发、科学研究、教学和管理等工作。