王蕊欣
2014-05-05 11:42   审核人:   (点击: )

王蕊欣,女,1981生,博士,教授,硕导,中北大学化工与环境学院教师,主要从事教学科研工作,美国化学会会员、入选山西省高等学校优秀青年学术带头人、中北大学优秀青年学术带头人、山西省高等学校131领军人才工程和山西省青年联合会会员。2013年-2014年美国University of Missouri-Kansas City访问学者。

主要研究方向:

1、固载化仿生催化剂催化氧化有机物的研究;

2、功能聚合物-稀土配合物发光材料的制备及性能研究;

3、中药材有效成分的高效提取与分离;

4、新型光催化剂的制备及其降解有机废水研究;

5、新型分子印迹荧光化学传感器的研制。

目前,主持国家自然科学基金、山西省自然科学基金、山西省留学人员科技活动择优资助重点项目、山西省青年科技研究基金等12项。出版《高分子固载化卟啉类化合物的制备与性能》专著1部,参编《Trends in Polyoxometalates Research》著作1部,在Applied Surface Science、Journal of Chemical and Engineering Data、European Journal of Inorganic Chemistry、Polymers for Advanced Technologies、Journal of Applied Polymer Science、Clean – Soil, Air, Water、ReactionKinetics, Mechanisms and Catalysis、Chemical Research In Chinese Universities、高等学校化学学报、物理化学学报、高分子学报等国内外重要期刊公开发表学术论文50多篇,其中SCI收录28篇,授权国家发明专利22件。