张立新
2014-05-05 15:22   审核人:   (点击: )

张立新1971年,男,中共党员,博士/副教授,硕士生导师。

1996年毕业于华北工学院化学工程系,获得工学学士学位;2001年毕业于华北工学院化学工程系,获工学硕士学位;2005年毕业于中国科学技术大学化学与材料学院,获得理学博士学位。目前在中北大学化工与环境学院从事教学科研工作,主讲化工原理、分离工程、化工热力学等课程。

主要研究方向:

1、纳米结构材料在节能环保方面的基础及应用研究;

2、功能纳米材料的制备,低微纳米材料的制备及其组装;

3、新型光催化剂的合成及性能研究;

4、电池电极材料的制备及其应用研究;

5、光电驱动下的二氧化碳和水转化(转化为液态燃料)。

先后参与和主持国家自然科学基金、山西省青年科学基金等项目。目前主持的主要科研项目有:中美合作近红外可见光磁载光催化剂性能与应用研究的研制;纳米铁氧体/C/TiO2磁载高效光催化剂开发。在国内外发表学术论文30余篇,其中SCI收录了20篇;拥有国家发明专利3项。

近期代表性论文

1Bubble template synthesis of hollow CeO2 microspheres through a solvothermal approach(溶剂热气泡模板法制备中空氧化铈微球)

2Solvothermal synthesis of hollow Eu2O3 microspheres using carbon template-assisted method(炭模板辅助溶剂热法制备中空氧化铕微球)

3Facile synthesis and luminescence of GdPO4:Eu hollow microspheres by a sacrificial template route(牺牲模板法制备磷酸钆掺杂铕中空微球及其发光性能)