首页  学院介绍  教学管理  学科建设  师资队伍  学生工作  招生就业  党群工作  优质教学资源  校友动态  资料下载 
 
栏目导航
 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>博士生导师>>正文
 
胡双启
2014-04-29 11:38   审核人:   (点击: )

胡双启19625生,博士、教授、博士生导师、硕士生导师国务院政府特殊津贴获得者,山西省委联系的高级专家,山西省新世纪学术技术带头人333省级人选。山西省教学名师,山西省优秀研究生导师,山西省研究生教育优秀导师团队(带头人)。

现为中北大学国家重点(培育)学科“武器系统与运用工程”学科带头人,山西省防火防爆安全工程技术研究中心主任,研究生院院长。任《科技导报》、《中国安全科学学报》、《爆炸与冲击》、《安全与环境学报》、《火工品》、《中北大学学报》等期刊编委。曾在美国普度大学访问研究。

胡双启教授主要从事兵器安全技术、防火防爆安全技术、武器系统及核心子系统设计等方面的研究。作为第一负责人主持承担了包括国家自然科学基金、国家科工局火炸药专项、二炮重大型号项目、总装086重大专项、山西省国际合作项目和山西省重点留学基金等国家级或省部级重大科研项目。

近年来,以第一负责人完成的“气体二氧化氯发生器及对微生物杀菌消毒作用” 获山西省科技发明二等奖;以第一负责人完成的“安全气囊气体发生器多参数同步测试技术”、“传爆药装药结构研究”分别获山西省科技进步二等奖;以第二负责人完成的“传爆药安全性试验方法国军标”获国防科技进步二等奖;国家出版基金资助出版专著《火炸药安全技术》1部,出版专著《燃烧与爆炸》、《水污染与控制工程2部;“高纯度气体二氧化氯发生方法”、一种二氧化氯气体发生装置”等3项科研成果获国家发明专利授权(第一发明人);在国内外核心刊物或重要国际会议共发表学术论文200多篇,其中SCIEI收录30多篇。

在教学方面,讲授多门本科生、硕士生、博士生课程主讲的《爆炸作用原理》获山西省研究生精品课程,其主持的“校所合作创新性人才开放式培养模式的研究与实践”获山西省教学成果奖。主持完成国家级研究生教改课题2项,出版国防十五统编教材《火炸药的安全与环保技术》1部。已培养博士生20多名,硕士生60多名。

 

关闭窗口
中国教育网 | 山西教育 | 中国高等教育学生... | 南京大学 | 中山大学 | 复旦大学 | 清华大学 | 北京大学