学院介绍
 学院荣誉

当前位置: 首页>>学院介绍>>学院荣誉>>正文

我校首次获得全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖
2014-09-17 10:22   审核人:   (点击: )

由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办的第八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛圆满落幕。我校代表队在本届竞赛中获得全国总决赛一等奖的优异成绩。

全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的大学生化工专业顶级赛事。赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求学生用现代设计方法,应用仿真、模拟、设计、校核等软件,贯穿“环保、节约、安全、创新”的理念,设计出一座现代化工厂。具体包括项目可行性报告、初步设计说明书、典型设备设计计算说明书、带控制点的工艺流程图、厂区布置、车间设计、管道设计、自控设计、经济概算等设计内容。大赛旨在从多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,是充分展示高校教学能力和综合实力的平台。

本届比赛共吸引了全国217所高校的1546支代表队的7700余名学生报名参赛。竞赛分经过七个分赛区的层层筛选,最终选出48支代表队参加全国总决赛。

我院今年有来自不同专业、不同年级的65名同学组成13支代表队参赛。经选拔,3支代表队获得参加西北赛区竞赛资格。在西北赛区比赛中,我校获得2个一等奖,1个二等奖的优异成绩,其中一支代表队获得进军全国总决赛的资格。经过激烈交锋,由童自强、宋一博、刘军、赵文婷、任圆圆五位同学组成的Magic power队获得全国总决赛一等奖,这是我校首次获得该赛事全国一等奖。我校其他代表队获得全国二等奖1项,全国三等奖4项,成功参赛奖7项。