首页  学院介绍  教学管理  学科建设  师资队伍  学生工作  招生就业  党群工作  优质教学资源  校友动态  资料下载 
 
栏目导航
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教育教学 
 科研学科 
 学生风采 
 招聘信息 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
化工与环境学院春季安全大检查安排
2016-04-07 11:22   审核人:   (点击: )

化工与环境学院春季安全大检查安排

 

根据山西省教育厅《关于进一步加强高等学校实验室安全管理工作的意见》(晋教高[2014]22号)和校安〔2014〕4 号文件精神,我院领导高度重视,按照“‘一把手’亲自抓、分管领导协同抓、相关部门和人员各司其职、各负其责”的工作机制,对我院安全问题中存在多年的老问题进行认真研判,深挖薄弱环节、堵塞管理漏洞,进一步提升安全意识。为此我院召开安全会议,成立了检查组,制定了检查方案。通过细致检查,从中发现了问题,并对此进行了认真总结。

一、指导思想

“一把手重视”,齐抓共管,落实到人。我院各级领导对安全高度重视,在既定的检查制度下,对此进行详细规划与分析,围绕如何保证安全稳定大局,各抒己见。会议一致认为,落实到具体负责人,具体实验操作人才是问题的关键,只有提升每一个人的安全意识,才能长久保证安全。同时对我院存在的“老问题”进行了理性分析和讨论。大家一致认为,教学、科研试验不论什么理由都不能触碰安全这根红线。火炸药试验必须严格按照规定的计量进行,常绷安全这根弦,严格操作规程进行操作,对于不听劝阻,超规格进行危险试验的教师,学院按规定上报学校审批并执行。

二、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、学校关于安全稳定工作的一系列决策部署,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,深入开展安全稳定工作“地毯式”大检查。通过专项行动,进一步落实安全检查管理责任,全面治理安全隐患和薄弱环节,完善安全稳定工作体系,建立隐患排查长效机制,健全安全工作各项规章制度,有效防范安全事故的发生,切实维护学院安全稳定局面。

三、组织领导

组  长:李运芝  曹端林

副组长:李云  张树海  王晶禹

成  员:程原 常双君 王海芳 曹雄 张志军 崔建兰、张志军 李同川     胡志勇 杜拴丽 王海宾 秦胜东 刘永平 杨朝明

   四、检查主要内容

1.实验室是否已组织开展过安全隐患排查整治,排查出的安全隐患是否已完成整改。

2.实验室安全管理责任是否明确,是否有专人负责,日常安全检查、巡查是否严格落实,记录详实。

3.灭火器材是否完好有效,是否过期,有无安全出口锁闭、疏散通道杂物堵塞、楼道楼梯设置隔断门和铁栅栏等现象。

4.电源线路是否存在不固定、随意拉接、沿路铺设、近邻紧靠易燃物的现象,供电线路、用电设备有无老化、绝缘破损、过载保护失效、超负荷使用等不安全情况,压力容器、承压设备的安全防护器具、附件是否完好有效。

5.化学试剂、易制毒化学品、易燃易爆危险品的领用登记和使用管理是否规范,有无易燃可燃杂物随意大量堆放、危险化学品杂乱放置、易燃气体气瓶未放置于室外,火工品、火炸药不入库贮存,实验室化学废弃物不集中收集、定时处理等情况。有无外来人员随意出入实验室无人过问的情况。

6.易燃易爆实验、试制、生产是否经过主管部门审批,实验室的火工品、火炸药等危险品是否做到了妥善保管保存。实验室负责人对否对参与实验室的学生进行过专项安全教育培训,实验过程是否做到了全过程监护。

7.易燃易爆实验及试验场所有无突发事故专项应急处置预案,应急处置的专用器材物资是否齐全,是否开展过应急演练。

8.有无可能危及人员伤亡的其他安全隐患。

9. 本科毕业生做实验期间是否有出入登记,是否有指导教师监控指导。

五、检查方法

(1)实验室负责人、课题组、学科部自查

2016年4月5日至8日,各实验室负责人对所负责实验室进行卫生整理、学科部、安全员以及课题组负责人对自己所负责的区域进行安全自查,做好检查记录。

(2)学院检查

2016年4月8日下午3点开始,由学院领导和领导组成员进行检查。分工如下:

区域/地点

带队领导

成员

光电楼

李云

王海芳、张志军、刘永平、杨朝明

旧化学楼

李运芝

程原、王海宾、胡志勇、崔建兰

思学楼

曹端林

张树海、李同川、杜拴丽、秦胜东

爆炸塔实验室

王晶禹

王保国、常双君

超重力实验室

祁贵生

超重力中心人员

安全技术防护中心

曹雄

于雁武、张建忠、刘迎彬、

药品库

齐心

 

(3)问题反馈

实验室负责人、安全员、检查组依检查内容将发现的问题于4月8号下午6点前发送至jxms04@nuc.edu.cn,备注地点、及负责人。

六、工作要求

1、高度重视,及时行动。各学科要进一步提高对安全工作的认识,高度重视实验室安全大检查专项行动,及时按照通知要求,明确责任、精心组织,突出整改、讲求落实,全面排查和整改安全隐患和安全管理的薄弱环节。

2、落实责任,强化整治。对自身确实无法整改的,要制定切实可行的书面整改方案,上报分管校领导和主管部门,同时要采取严密的防控措施,防范安全事故发生。

 

 

 

 

化工与环境学院

                                           2016-4-6

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
中国教育网 | 山西教育 | 中国高等教育学生... | 南京大学 | 中山大学 | 复旦大学 | 清华大学 | 北京大学